2016年吉林省教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练五

http://www.newgokart.com 2017-02-16 15:24 吉林教师网 [您的教师考试网]

2016年吉林省教师招聘考试《教育基础知识》单选题专项训练五

1.新课程积极倡导的学生观是(  )。

①学生是发展的人

②学生是独特的人

③学生是单纯抽象的学习者

④学生是具有独立意义的人

A ①②③

B ②③④

C ①③④

D ①②④

【答案】D。解析:新课程背景下的学生观包括:学生是发展的人、独特的人、具有独立意义的人。故选D。

2.基础教育课程的灵魂是课程标准中规定的(  )。

A 课程性质

B 基本素养

C 教学原则

D 评价建议

【答案】B。解析:基础教育课程的灵魂是课程标准中规定的基本素养。故选C。

3.课堂教学中,经常出现教师在学生不注意参与学习时突然加重语气或提高声调的现象,教师采用这种手段的目的是为了引起学生的( )。

A 有意注意

B 无意注意

C 兴趣

D 知觉

【答案】B。解析:无意注意是指没有目的性,也不需要付出意志努力的注意。教师加重语气或者提高声调为了引起学生的无意注意,将注意力集中到教学内容上。故选B。

4.“知之者莫如好之者,好之者莫如乐之者”,这句话体现的课程理念是( )。

A 关注学生对知识的收获

B 关注学生的情绪生活和情感体验

C 关注学生的健康成长

D 关注学生的道德生活和人格养成

【答案】B。解析:这句话的意思是知道学习的人不如爱好学习的人,爱好学习的人不如以学习为乐趣的人。强调的是关注学生的情绪生活和情感体验,故选B。

5.本次基础教育课程改革是建国以来的第( )次。

A 7

B 4

C 5

D 8

【答案】D。解析:基础教育课程改革已经进行到了第八次。故选D。

6.十六大报告指出,要促进人的多面发展,形成多民学习、终身学习的( )。

A 小康社会

B 信息化社会

C 学习型社会

D 社会主义社会

【答案】C。解析:本题考查学习型社会理念。十六大报告指出,促进人的多面发展,形成多面学习、终身学习的学习型社会。故选C。

7.教材编写、教学、评估和考试的依据是 ( )。

A 教学大纲

B 学生发展特点

C 国家课程标准

D 课程改革纲要

【答案】C。解析:课程标准是课程计划的具体化,是课程计划中每门学科以纲要的形式编定的、有关学科教学内容的指导性文件,也是教材编写、教学、评价和考试命题的依据,是国家管理和评价课程的基础。它规定了学科的教学目的和任务,知识的范围、深度和结构、教学进度以及有关教学法的基本要求。故选C。

8.我国长期以来的教育传统是把( )放在中心位置。

A 学生

B 教材

C 教师

D 教师和学生

【答案】C。解析:传统教育以教师为中心。故选C。

9.课程标准作为衡量教育质量的基本依据,其核心部分是(  )。

A 课程内容

B 课程目标

C 课程结构

D 课程理念

【答案】B。解析:新课程标准的基本框架:前言、课程目标、内容标准、实施建议、附录。其核心部分是课程目标。

10.创造新型的师生情感关系的努力方向是(  )。

①教师要真情对待学生,关心爱护学生

②树立教育民主思想

③展现教学过程的魅力

④完善个性,展现个人魅力

A ①②③

B ②③④

C ①③④

D ①②④

【答案】C。解析:创造新型的师生情感关系的努力方向是:教师要真情对待学生,关系爱护学生;展现教学过程的魅力;完善个性,展现个人魅力。故选C。

责任编辑:大白

分享到:

精彩推荐

换一换

师资风采

  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
  • 华图师资
;
教师网微信

网络课程

每日一练

招聘资讯

热门试题

学员心声

  • 山西临汾 尉俊燕:偶考上了!!谢谢雷智慧老师!

    武汉学员 杨喆 :我过啦!!!!!谢谢张云红老师!

    山东临沂学员徐兵兵:王老师:你好!我是山东小学数学兵兵,我面试得了第一,顺利通过,嘿嘿,谢谢老师。

    福州学员刘晓芳:一个第一,一个第二 ,非常感谢宋炜老师的教导,我一直觉得我很笨,不会说话,老师给我的鼓励很大啊,我真想不到我能考第一名。

    江西南昌 李小兰:龙春来老师,我考上了… 呵呵…这里面有老师的帮忙嘛…!!谢谢老师!都是老师教导有方!真想有机会请老师大吃一餐……谢师宴!这里面绝对有你的功劳!那么耐心看我的练习…提意见!

    江西学员章雅君:我过了。面试的时候很紧张,没有平时发挥的好,但是由于正好是老师让练习的,所以面试成绩是第一,培训效果还是很有效的,谢谢老师老师。

    学员周洁华:老师讲的对我帮助很大 谢谢付明慧老师!

    山西临汾学员贺宏:雷老师,您好!我是贺宏,我考上临汾第一实验中学了,抽得题目是《林黛玉进贾府》,谢谢您的指导!有时间来临汾玩啊!一定热情招待!

    江西吉安学员吴瑾:宋炜老师,好消息啊,我考了第一名,都兴奋地哭了,谢谢您。

    布袋:郭西平老师,我笔试过了!

    福建学员晓珊:老师,我过了,开心死了!考的是三位数乘两位数,成绩是77。

    学员何群美: 我考了87.8,谢谢吕璇老师,就是还不知道什么时候体检!

进入会员中心 会员中心 购物车 购物车 0
新浪 华图教师
官方认证微博
QQ 微信 华图教师
微信号htjiaoshi
在线客服

在线客服

工作日  8:30-21:00

节假日  8:30-17:30

回到顶部